Gastronomia

BAZULAQUE
O bazulaque era um produto muito utilizado nos casamentos e nas festas, como entrada. Era também uma maneira de aproveitar ao máximo outras partes do anho. Antigamente era um prato que se fazia muito nos dias de festa e caiu em desuso, tendo ressurgido há uns anos e está novamente a ser servido nos restaurantes. Era um prato de acolhimento dos convidados dos noivos. No dia do casamento, preparava-se o prato na casa da noiva (onde normalmente era a boda do casamento), servido como pequeno almoço / aperitivo antes de se deslocarem, a pé, para a igreja. Era assim uma forma de sustentar e agradar os convidados, no dia do casamento.
Em Meinedo essa tradição foi recuperada com a recente Confraria do Bazulaque de Magneto.
ANHO ASSADO NO FORNO A LENHA
O Anho Assado com Arroz de Forno é um prato tradicional e festivo desta região, ligado à pastorícia e celebrações como vindimas e casamentos. Surgiu em tempos de dificuldades financeiras, quando os caseiros aproveitavam o sabor do anho, deixando-o “pingar” sobre o arroz no forno, criando um prato único.


SOPA SECA
A sopa seca é mais uma curiosidade da gastronomia da nossa região. Segundo testemunhos orais e que se transmitem de geração em geração, as famílias mais humildes e de parcos recursos económicos preparavam uma sobremesa que estivesse ao alcance das suas bolsas e que satisfizesse as suas aspirações gastronómicas, principalmente em dia de festa.
É um doce à base de pão de trigo velho, embebido em água adocicada com açúcar e aromatizada com vinho doce e casca de limão. Para se apresentar com o seu sabor original deve ser confecionada de preferência em forno a lenha e deve ser saboreada ainda morna.
SARRABULHO DOCE
O sarrabulho doce faz-se com a tradicional matança do porco. O seu ingrediente principal é o sangue de porco cozido que se mistura com pão, açúcar amarelo e mel. Este doce de colher é uma sobremesa de Inverno muito apreciada pela população da nossa região.
